首页 >> 八面来风 >> 内容详情

八面来风

盐城市:严肃督办查处群众身边“四风”和腐败问题
2017-06-06 09:38:13 点击数:1073

    近年来,盐城市纪委深排细挖问题线索,严格执纪监督,强化问责曝光,有效化解群众身边不正之风和腐败问题存量。

  抓线索排查,促问题见底。该市以中、省纪委督办群众身边不正之风和腐败问题为契机,对全市所有群众身边不正之风和腐败问题线索情况进行大起底、回头看,重点聚焦土地征收流转、“三资”管理、惠农补贴、扶贫救济、低保资金管理使用、城市拆迁改造等方面问题,加强与信访、民政、国土、财政、审计等部门的联系沟通,广泛收集反映基层干部的问题线索。近三年来,共收集问题316个,梳理排查出有价值的问题线索218件。

  抓督查督办,促问题解决。自督查督办工作开展以来,全市共六批次挂牌督办问题线索100件。特别是对被中、省纪委列为重点督办县的滨海县,明确市纪委一名副书记牵头,党风政风监督室具体负责,先后5次到滨海实地督查,推动10件问题线索处理工作顺利开展。严格实行“三级过堂”,每件调查处理情况都由市纪委室主任、分管常委、分管书记分别审阅同意后,才向中、省纪委汇报。坚持举一反三,督促滨海县从9个方面集中开展正风肃纪村居行专项整治活动,有力推动督办成果转化。

  抓问责曝光,促责任落实。该市纪委在调查当事人违纪违规事实的同时,也调查相关主体责任和监督责任的履行情况,对党委、纪委和领导干部的失责行为严肃处理,以刚性的问责推动各级责任主体绷紧拉直责任链条。前五批督办件已给予党政纪处分159人,诫勉谈话等其他处理80人,移送司法机关7人,其中21名党员干部因落实主体责任不力受到责任追究。该市还将严查群众身边不正之风和腐败问题工作与扶贫领域监督执纪问责工作紧密结合,牵头市委农办在全市面上开展扶贫领域问题自查自纠,组织开展专项督查,当面向射阳县、响水县交办扶贫领域问题线索11个。(朱红江 邹姝)


Copyright2015 All Right Reserved 苏ICP备15040837号
版权所有:中共镇江市丹徒区纪律检查委员会 镇江市丹徒区监察委员会
地址:镇江市丹徒区人民政府大楼3楼 邮编:212028
技术支持:鸿程信息 网站总访问量:1514970 今日访问量:296