首页 >> 今日头条 >> 内容详情

今日头条

典型问题挂牌督办 江苏持续深化农村“微腐败”治理
2017-08-01 15:55:18 点击数:663

  最近,连云港聚焦扶贫开发、农村集体“三资”管理、强农惠农补贴发放、农村土地征收、群众身边“四风”等基层易发多发问题,集中开展专项整治,制定26项负面清单,逐项整改、完善制度。不仅仅是连云港,今年以来,江苏全省纪检监察机关深入开展农村基层不正之风和腐败问题专项治理行动,紧盯关键领域、重点环节,以精准监督督促各级党委政府及职能部门落实主体责任,推动全面从严治党向基层延伸。


  层层传导压力、逐级落实责任。镇江开展“三治理一挂牌”专项行动,市委、市政府成立专项行动领导小组,推动工作落实。无锡完成省里规定动作的同时,增加城乡拆迁补偿、基层工程建设等自选动作,市纪委6月份对5个市级部门进行督导,明确建章立制工作重点。比如,督促市发改委、市住建局探索村级工程集中代建、基层工程建设项目管理稽察等试点。


  精准帮扶脱贫是聚焦富民、改善民生的重点任务,全省各地盯住扶贫对象精准确认这一关键环节,全面核查建档立卡低收入人口。今年以来,全省共核减不符合条件低收入人口145501人,调增因病因灾返贫人口64510人,避免基层干部利用“微权力”优亲厚友、虚领冒用,确保“真扶贫、扶真贫”。


  在省纪委指导下,淮安以资金管理为中心、以人和项目实名制为基础、以大数据为支撑,率先建成“阳光扶贫”监管系统,走出“信息化+制度化+公开化”的精准扶贫新路径。“阳光扶贫”系统整合公安、民政、不动产、税收等多个部门数据,将全市7个部门3大类28个条线的扶贫济困资金纳入系统全流程管理,铲除扶贫资金雁过拔毛、套取挪用土壤。目前,承担省级扶贫任务地区正在推广应用“阳光扶贫”监管系统,9月份苏北5市将全面上线。


  农村集体资金、资产、资源管理历来是“微腐败”高发领域,需要找准风险点,加强源头防控。全省纪检监察机关督促相关部门加快推进农村产权交易市场建设,确保资产资源流转“应进必进”,避免人情发包、暗箱操作,让农村集体“三资”迸发新活力。目前,全省95个县市区建成统一联网平台,上半年交易项目1.77万笔、成交金额65亿元,同比分别增长179%和242%。其中,盐城农村产权交易市场在9个县区全覆盖,完善区镇两级平台,上线“三资”管理信息网,将农村集体资金数据、资源测绘数据、资产清查数据、产权交易数据全面汇集、关联、入库、动态管理。如此一来,既加强了群众监督,又把交易推向全国大市场。


  基层干部直接与一线群众打交道,必须讲规矩、守底线。全省纪检监察机关对基层干部在征地拆迁、“三资”管理、惠农补贴、低保救济等方面的问题全面起底,选择典型问题线索挂牌督办,要求县(市、区)纪委直查快办、严格实施“一案双查”。省纪委在广泛收集问题线索、加强数据对比分析和综合研判基础上,重点督办赣榆、滨海、兴化3个地区重点。今年以来,各级纪检监察机关挂牌督办345件,查处3552人,通报曝光752人,通过督查督办,一批反映强烈、久拖不决的问题得到解决,农村基层党风政风明显好转。(黄伟)


Copyright2015 All Right Reserved 苏ICP备15040837号
版权所有:中共镇江市丹徒区纪律检查委员会 镇江市丹徒区监察委员会
地址:镇江市丹徒区人民政府大楼3楼 邮编:212028
技术支持:鸿程信息 网站总访问量:1366924 今日访问量:857