首页 >> 党旗飘飘 >> 内容详情

党旗飘飘

2018年区纪委机关党总支部党建工作要点
2018-04-16 14:09:45 点击数:302

各党支部:

2018年,区纪委机关党总支部党建工作总体要求是:深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,紧扣省市纪委“打铁还需自身硬”专项行动部署和要求,认真落实区委十三届四次全会部署,贯彻区委组织工作暨党建工作会议精神,紧紧围绕“服务中心、建设队伍”核心任务,以全面从严管党治党为主线,以“基层组织建设提升行动”为抓手,进一步提升机关党建工作水平,引领党员干部对标苏南加油干,为开启新时代丹徒发展新征程提供坚强组织保证。

一、把政治建设放在首位,保持机关党的思想建设先进性

1.开展“永葆初心本色,永当忠诚卫士”主题教育活动。各党支部要以十九大精神、习近平总书记系列重要讲话精神为学习内容,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。精心组织好“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入推进全区“两学一做”学习教育常态化制度化。持续深入开展学习型党组织建设,不断提高学习型党组织建设规范化水平。组织参加十九大辅导报告会,积极创造条件适时邀请有关方面专家、领导对党员干部作专题辅导,推动党员理论学习向深度和广度拓展。组织党员参加全区开展学习十九大精神知识竞赛、“千字文”征集等活动,以赛促学、以悟促知,真正把学习十九大精神的成效转化为促进工作的实践成效。

2.积极落实“支部书记话党建、在职党员讲党性、退休党员忆党史”系列主题活动。建立每周五下午定期集中学习交流制度,以微型党课、党员讲学等形式为载体,引导普通党员自觉参与政治学习,积极关注社会热点,确保做到在职党员参与全覆盖。举办“忠诚卫士”杯演讲比赛活动,注重发掘机关部门中的先进典型,用身边人、身边事指引普通党员不断前行。结合区委开展“党员三问”,即在岗位上我们讲什么?在工作中我们做什么?在离开后我们留下什么?组织全委党员开展一次“共产党员的初心是什么”研讨交流活动,特别邀请机关退休党员分享工作经验,讲述自己亲身经历或见证的一段党建历史和先进事迹,用“退休党员忆党史”活动教育年轻同志。并将广大党员的“微感言”、“微心愿”、“微承诺”等,通过微信公众号、纪检监察网等平台展示交流。

3.深入推进机关精神文明建设。以弘扬社会主义核心价值观为重点,广泛开展群众性精神文明创建活动,积极参加全区打造“善行丹徒”志愿服务品牌行动,认真完成上级布置的文明城市创建任务。强化意识形态工作责任制落实,加强意识形态领域引导和管理。积极参加“三考两赛”活动、“见证丹徒改革开放40年大事”推介评选活动。利用党员统一活动日,开展“学党章、忆党史、温誓词、颂祖国”活动,有计划地组织广大党员前往宝堰四县抗敌总会纪念馆等地参观学习,深刻感悟中国共产党97年苦难辉煌、砥砺奋进的历史征程,歌颂祖国建设社会主义现代化建设征程中的伟大业绩,进一步坚定理想信念,积极投身革命实践。继续实施党员关爱行动,慰问困难党员。加强党建带群建,充分发挥群团组织密切党群关系的桥梁纽带作用,支持工会、共青团、妇工委等机关群团组织有效开展活动,增强群团工作合力。

二、努力提升组织工作水平,把机关党组织建设得更加坚强有力

4.开展“基层党建三年提升行动”。以提升组织力为重点,突出政治功能,强化核心地位。坚持“打基础、抓规范、提质量、创特色”,实施“政治引领、组织增效、素质提升、制度规范、党建融合、保障落实”六大行动,努力实现政治功能强、组织覆盖好、队伍建设好、制度执行好、保障落实好、服务发展好的目标。 

5.规范落实基本组织生活制度。继续推行党支部组织生活基本制度“工作法”,严格落实 “三会一课”、谈心谈话、民主评议党员、“统一活动日”等基本组织生活制度,党员领导干部要坚持参加双重组织生活会。做好组织生活记录工作,定期组织各支部书记进行支部工作记录本互查。严格党员发展程序,做好入党积极分子和建党对象标准化培训,丰富培训形式,改单一理论教学为多维度教育。健全党员管理制度,稳慎做好处置不合格党员工作,畅通党员“出口关”。严格完成党费收缴工作,规范收缴标准及收缴手续。推进党务公开,学习《中国共产党党务公开条例(试行)》,增强党组织工作透明度,畅通党员参与党内事务渠道。

6.加强党务干部业务培训。针对区纪委机关党总支部新建,各党支部党务干部业务不熟悉等不足,把专兼职党务干部队伍建设作为加强机关党建工作的基础条件,对外争取,分批组织新任党务干部、入党积极分子和发展对象进行规范化培训。积极创建条件,在每周五下午定期学习交流的基础上,有计划开设专题党课,通过理论授课、实务指导、现场教学等方式,切实提升党务干部的政治理论水平及实务工作能力。

7.构建高标准“四化”体系。深化党(总)支部硬件规范化、服务标准化、工作制度化、活动经常化“四化”体系建设,统一活动阵地,明确服务制度,完善组织制度,定期开展支部活动,创建高标准党(总)支部“四化”体系阵地。扎实推进四星级党支部创建工作。在原区纪检监察党支部创建基础上,按照”既要政治过硬,也要本领高强”的要求,在机关新建各党支部积极开展“四星级”先进党支部创建活动。力争创“四星级”党支部1-2家,“三星级”党支部2-3家。

三、不断推进作风建设,打造勤廉高效的机关党员队伍

8.开展“打铁必须自身硬”专项行动。机关党总支部在“打铁还需自身硬”专项行动中要积极发挥作用,在区纪委常委会统一领导下,继续强化委机关领导班子建设,健全中心组学习平台,制定《区纪委监委议事决策规划(试行)》,确保区纪委常委会议事决策的科学化、制度化、规范化;继续落实区纪委领导班子成员分片联系基层纪检组织制度,定期赴联系点单位加强调研指导。带头认真落实中央八项规定实施细则和省市区委相关规定的贯彻落实,组织全体党员观看电教片“打铁还需自身硬”,学习《党的十八大以来全省查处违纪违法纪检监察干部忏悔录汇编》。严格执行纪检监察干部“八小时”以外“社会交往”守则,特别是“江苏纪检监察干部六条禁令”,切实强化对纪检监察干部的刚性约束。着重围绕《党章》、《纪律处分条例》以及新颁布的《国家监察法》等知识,采用组织集中学习、专题研讨、邀请专家授课、选送上级纪委培训等多形式,进行新业务新技能和履行岗位职责需要的各种基础业务知识、基本业务技能培训,并适时开展一次业务技能竞赛活动。

  9.深化作风建设长效机制。坚决落实好区委作风建设六项规定,强化监督执纪问责,不断完善作风考评机制,持之以恒抓作风。规范机关工作人员行为,整治慵懒散拖,提升执行力。紧紧抓住日常,加大频次、力度,对机关各室、各派驻纪检监察组、各巡察机构,实行常态化明查、暗访、督查,对发现的“不作为、慢作为、乱作为、中梗阻”等问题,第一时间予以问责处理,不断推进机关作风建设向更好更优发展。加强对机关党员干部“八小时外”日常行为的教育引导规范,带头弘扬社会新风,树立纪检监察干部忠诚、干净、担当的良好形象。

四、以实践推动为引领,探索机关党建新思路新途径

10.开展“亮身份、亮承诺、亮业绩”活动。在机关党员佩戴党徽亮明身份,各办公室前悬挂“工作牌”,大力推行“先锋亮绩、积分管理”,以党建工作的加强促进业务工作的提升。年初,每一名党员作出岗位服务承诺、每一个室(纪检组、巡察组等)明确全年工作目标,作出岗位业绩公开承诺,并为之付出艰辛努力。年底,进行述诺考核,力争各项工作在省市有影响、有位置,在区获好评、赢民心,树立纪检监察干部忠诚干净担当的“铁军”形象。

11.培树“忠诚卫士”铁军品牌。做党的忠诚卫士,这是中央对各级纪检监察机关提出的要求,也是广大纪检监察干部的庄严承诺。要将培树“忠诚卫士”铁军品牌这项工作,作为区纪委机关党总支部长期坚持开展的书记项目,始终抓紧抓实。坚持定期对纪检监察干部进行纪律教育和作风教育。重点围绕纪检监察干部六条禁令、细化相关情形,中央八项规定精神、实施细则等,加强对纪检监察干部队伍的教育管理,强化对纪检监察干部的纪律约束,在做亮、做响“忠诚卫士”铁军品牌上多作思考、多做文章,灵活开展多形式培树活动。

12.深化党建工作方法的总结提炼推广。由机关党总支部牵头,组织党务干部走进各党支部,在广泛了解机关基层党组织情况的基础上,总结提炼各党支部组织工作存在不足。组织各党支部书记通过座谈交流、实地考察,学习宣传先进有效的党建工作经验,探索机关党支部工作法的共性内涵,注重支部工作规律的总结,以及工作理念和方法的创新,着力在实践层面推进党建工作科学化。


中共镇江市丹徒区纪委机关总支部委员会  

2018年4月10日


Copyright2015 All Right Reserved 苏ICP备15040837号
版权所有:中共镇江市丹徒区纪律检查委员会 镇江市丹徒区监察委员会
地址:镇江市丹徒区人民政府大楼3楼 邮编:212028
技术支持:鸿程信息 网站总访问量:1366698 今日访问量:631