首页 >> 党旗飘飘 >> 内容详情

党旗飘飘

区纪委监委统战工作要点
2018-04-18 15:33:56 点击数:491

2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。全年统战工作的指导思想和主要任务是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧扣深入贯彻落实党的十九大精神这个首要任务和工作主线,深入贯彻落实中央、省市区委关于统一战线重大决策部署,以“大统战”思维,牢牢把握大团结大联合主题,服务中心、打造特色、建强队伍,围绕中心工作,全面深化改革创新,深度对标苏南,为开启新时代丹徒发展新征程作出新贡献。

1.坚持把认真学习贯彻好党的十九大精神作为首要政治任务。结合党内干部思想政治培训,有计划地协作组织党外干部开展专题培训、学习研讨、交流讲座等系列活动,切实引导广大党外干部,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记的核心地位、维护党中央权威和集中统一领导,把各方面力量凝聚在中国共产党周围,进一步筑牢共同奋斗的思想政治基础。

2.大力开展思想教育引领活动。高度重视统一战线领域意识形态工作,以“学思践悟”十九大精神为主线,不断创新思想引导的理念方式,突出教育的针对性、精准化,最大限度地凝聚思想共识。特别要抓住改革开放40周年、“五一口号”发布70周年等重要时间节点,深入开展“不忘合作初心,继续携手前进”专题教育活动。着重要紧密结合中共党内同志开展的各类教育活动,有计划地组织党外同志参加共建活动。着力在广大党外干部中营造出思想上同心同德、目标上同心同向、行动上同心同行的浓厚氛围。

3.加强中共党外干部的交流、教育与培养。自觉接受人大监督、政协监督,特别是党外干部的监督,主动接受他们的建议和意见。建设好党外干部之家阵地,让更多中共党外干部感受正确思想观念的熏陶,汲取振奋人心的榜样力量,培养胸怀大局的家国情怀,建设高素质党外干部队伍。建立统战部门、组织部门与各民主党派联动的党外干部培养、选拔、使用制度,探索建立由民主党派自荐、统战部门推荐和组织部门考察考核、党组织研究的工作程序,形成一种既能充分体现党管干部又能充分体现民主党派组织独立性的党派干部选拔机制。

4.切实改进和提升统战工作水平。加强统战工作基础建设,推进完善各类制度,建立健全统战工作基础数据库。树立数字统战思维,提高统战干部运用“大数据”手段预判统战工作发展态势、分析代表人士队伍结构和解决统一战线问题矛盾的能力与水平。特别是要做好统战信息的报送工作,加大对统一战线先进人物和重大活动的宣传力度。

5.加强统战干部队伍建设。机关党总支部要切实加强统战队伍建设,在现有组工干部的基础上,明确专人联系和负责统战工作。各党支部要加强范围内党外干部的沟通与交流,组工干部要熟悉统战工作业务,及时参加由区委统战部门业务培训与学习。初步建立一支由机关党总支部牵头,各党支部积极配合落实的组织架构。要按照政治坚定、业务精通、作风过硬的要求,组织负责统战的干部全面深入系统地学习统战工作各项理论方针政策和各项法律法规,全面提升能力素质,做到对党外人士诚恳谦和、平等协商、廉洁奉公,努力成为统战工作行家里手和深受欢迎的党外人士之友。


中共镇江市丹徒区纪委机关总支部委员会

2018年4月18日


Copyright2015 All Right Reserved 苏ICP备15040837号
版权所有:中共镇江市丹徒区纪律检查委员会 镇江市丹徒区监察委员会
地址:镇江市丹徒区人民政府大楼3楼 邮编:212028
技术支持:鸿程信息 网站总访问量:1513483 今日访问量:1190