首页 >> 正风肃纪 >> 党风政风 >> 内容详情

党风政风

中共镇江市丹徒区委关于改进工作作风密切联系群众的十二项规定
2015-09-24 14:07:03 点击数:1869
    为认真贯彻落实党的十八大精神和中央政治局、省委、市委关于改进工作作风、密切联系群众的各项规定,结合丹徒实际,制定如下规定。
    一、改进调查研究。调查研究要坚持立足于解决问题,推动工作,带着问题下基层,帮助基层解决实际困难。坚持领导干部挂钩联系点、“三解三促”、接访下访等制度,探索用网络等新媒体与群众直接联系的途径和方法,经常听取群众意见建议。坚持“一线工作法”,多到基层一线现场办公,掌握真实情况,帮助基层发现问题、解决问题。下基层做到一切从简,控制陪同人数,不张贴悬挂标语横幅,不摆放花草香烟水果,不赠送各类纪念品和土特产。
    二、精简会议活动。全区性会议和重大活动由区委办实行扎口管理。不开泛泛部署的会议,适当增加研究措施、解决问题、推进工作的专题会、调度会和现场会。主要领导的工作调度会尽可能采用党政联合集中调度的形式。分管领导召集会议,原则上由各地各部门的分管领导参会。会议如有决策事项,要充分发扬民主、广泛征求意见。提倡讲短话、开短会。严肃会风会纪、专心议事、提高效率。
    三、精简文件简报。由区“两办”组织开展各类简报和内刊清理,可办可不办的坚决停办,确有需要的,须严格发放范围和报送程序。压缩文件数量和篇幅,严格发文程序,部门工作原则上不以区“两办”名义发文,确有必要的,须由区委、区政府分管领导研究审批。不要求各地各部门报送无实质内容的文件、会议贯彻落实情况。全面推行无纸化办公,提高办文效率。
    四、改进新闻报道。全区性会议和重大活动、出台重要政策措施、处置重大突发事件、接待解决基层群众反映的困难和问题,可作重点报道。除主要领导外,其他区领导参加一般性会议和活动根据工作需要、新闻价值、社会效果决定是否报道,但都要控制报道频次、字数和时长,提倡标题新闻、简讯报道。
    五、控制事务性活动。未经区委批准,区领导一律不参加各类庆典、剪彩、奠基、开业、揭幕等活动和其他庆祝会、纪念会、表彰会、展览会、研讨会及各类论坛。确需邀请区领导出席重大产业、民生和公益性活动的,须报区委、区政府批准。
    六、控制检查评比考核活动。清理各类检查评比考核活动,精减整合考核检查活动和项目,避免各级各部门多头检查、重复检查,切实减轻基层、企业和群众的负担。督查工作尽量实行联合督查,减少督查次数,避免重复、交叉检查;强化督查结果运用,专项督查结束后要由区分管领导召开协调会议解决所反映的问题,综合督查结束后要向区委、区政府提出改进工作的建议意见。
    七、畅通群众诉求渠道。重视群众诉求表达,重视网络舆情研判,加强网络问政,保护群众的知情权、参与权、表达权、监督权。全面建立各地各部门网络发言人制度,对群众的正当诉求,强化跟踪督办、严格监督管理,要件件有回音,事事有落实。
    八、规范出访和外事活动。除招商引资外,严格压缩各级干部一般性考察访问,严格控制“双跨团组”。出访和外事活动不得安排公务以外的活动,不得超标准乘坐交通工具,不得安排豪华星级酒店,每次活动后要形成专题报告。统筹做好各级干部培训工作,严禁以培训之名行旅游之实的培训活动。
    九、严格控制文稿发表。除区委统一安排外,区领导个人不公开出版著作,不发贺信、贺电,不题词、题字。区领导个人如发表涉及重大敏感问题的讲话和文章,须经区委批准。
    十、带头厉行节约。严格控制“三公”经费,执行住房、车辆配备等有关工作和生活待遇的规定。严格规范公务接待,既要勤俭节约,又兼顾热情周到。严格控制会议活动规模及规格,工作性会议一律不作装饰布置,不安排宴请。           
    十一、严格控制交通管制。原则上不用警车带路,不清场封路,不用警力现场维持秩序,不扰民。全区性重要会议、重大活动确需使用警力警车的,须提请区委批准。
    十二、坚持为政清廉。区领导同志严格自律、以身作则,认真执行廉洁从政有关规定,为全区各级党员干部树立典范,要求别人做到的自己先要做到,要求别人不做的自己坚决不做,自觉接受社会各界和群众监督。

Copyright2015 All Right Reserved 苏ICP备15040837号
版权所有:中共镇江市丹徒区纪律检查委员会 镇江市丹徒区监察委员会
地址:镇江市丹徒区人民政府大楼3楼 邮编:212028
技术支持:鸿程信息 网站总访问量:1366721 今日访问量:654