首页 >> 部门之声 >> 内容详情

部门之声

丹徒区市场监管局“1+2”“四项联合”助党建提质增效
2018-09-10 13:11:35 点击数:257

    今年以来,为进一步提升基层分局党支部建设水平,探索机关党组织和基层分局党组织联建、党员互动、活动互联、资源共享的有效途径,丹徒区市场监管局深入推进“1+2”支部联盟“堡垒共建,先锋同行”(即1个机关支部带2个基层分局支部)共建活动,“四项联合”助党建提质增效。

    一是联合党员教育,丰形式增活力。围绕推进“两学一做”学习教育活动常态化制度化,坚持每季度至少共同开展1次党员联合教育活动。目前已开展了以学习党章党规、学习习近平总书记系列重要讲话为内容联合党课5次,主题活动4次(包括“学贯十九大,讲述身边事”、“青春建功当先锋,作风建设我先行”主题辩论赛、长山烈士陵园扫墓活动、参观宝堰新四军纪念馆)。

    二是联合组织生活,找痛点解难点。结合解放思想活动,全局各结对支部组织召开“1+2”“进一步解放思想激励新时代新担当新作为”专题组织生活会,生活会试行“1+2”模式即1个机关支部+2个基层分局开展讨论,实现了基层分局党员和机关党员的直接对话,会上基层分局与机关科室党员就事权划分、考核制度、能上能下、交流换岗、技术支撑等问题进行了广泛交流研讨,增进了基层分局与机关人员的相互了解。收集了基层分局“年报工作占用时间长,僵尸企业比较多,希望局里能尽快出台个体户、企业简易注销程序,减少僵尸企业数量;美食节、龙虾节期间临时搭建简易房从事食品经营的情况易存在监管漏洞问题;建议机关科室对职业打假人提出的各种新型投诉类型为基层分局提出有力技术指导”等20多条问题进行了深入交流,并形成解决方案。会后对反映的宝堰、世业等基层分局赴区局办事公车补贴事宜、专题项目科室帮扶等4项问题建议已解决到位;对不能及时解决的,做到认真统计,认真研究解决方案,对帐销号。

    三是联合帮扶企业,强协作,提效能。开展“1+2”进基层、进企业、进社区、进家庭、进农村系列活动。由局领导班子成员带队,机关支部+基层分局支部共服务,深入走访服务企业,在镇江市丹徒区延茅机械厂,解决该个别企业产品无标准的生产困境,积极为企业提供“采用代加工企业标准、以国标,行业标准作为参照以及自己制定企业标准”三种问题解决方法;在丹徒区双诚风机厂,建议企业通过动产抵押等方式向银行取得资金支持,解决企业现在面临环保投入压力大、资金紧张等问题;在上党锦绣果品专业社、世业润扬环龙酒店、西卡(江苏)建筑材料有限公司、开心农场等多家企业,帮助企业解决在品牌创建、质量发展和认证管理方面遇到的问题;目前,“1+2”联合支部走访企业20余家,情况在一线了解,问题在一线解决,服务在一线改进。

    四是互学互查,助规范,夯基础。机关支部与基层分局支部开展党建台帐互学互查活动,按照《丹徒区市场监管局党支部组织生活标准化建设规范(试行)》要求,互帮互助规范“三会一课”、组织生活会、谈心谈话等台帐资料,按照“四化”体系标准完善各项党建软件材料和硬件设施。

Copyright2015 All Right Reserved 苏ICP备15040837号
版权所有:中共镇江市丹徒区纪律检查委员会 镇江市丹徒区监察委员会
地址:镇江市丹徒区人民政府大楼3楼 邮编:212028
技术支持:鸿程信息 网站总访问量:1689849 今日访问量:685