首页 >> 委局动态 >> 内容详情

委局动态

驻法院纪检监察组走访调研工作纪实
2018-09-13 11:47:49 点击数:174

为做好党风廉政建设和反腐败工作,全力肩负起监督责任,推进主体责任落到实处,驻法院纪检监察组对被监督单位及其下属单位开展了走访调研活动。

走访各有侧重。

走访区检察院控申科公诉科、区司法局、高资司法所、宜城司法所,着重了解各单位部门学习落实廉政风险点防控措施情况;

走访辛丰司法所、辛丰法庭、辛丰法律服务所、中天法律服务所、荣炳司法所,着重调研基层司法领域法律服务压力;

走访宜城街道民政办(残联)、荣炳民政办(残联),重点关注低保、五保、重残补助等的审核发放程序及核查落实情况。

……

感受不一而足。

1、对于廉政风险点防控措施的学习,各家单位的表现参差不齐,有的学习自觉,有的一瞥而过,有的仅仅当成台账而已。廉政风险点防控措施的制定只是一个开始,学习是基础,落实是关键。

2、基层法律工作繁杂细琐,老百姓的法制观念的不断增强,案件不断增多,这就要求基层的法律工作者必须要合理合法合规的处理好每个当事人的矛盾,并相应做好释法普法工作。

3、弱势群体的补贴补助既是党和国家关心的民生问题,也是广大群众关注的敏感问题。基层民政(包括残联)工作人员的辛苦和汗水中,也含着被取消资格人员施加的一些委屈。

走访调研,流下的是汗水,收获的感悟:

一要坚持从实际出发,认真熟悉被监督单位的工作情况,切实把握被监督单位的廉政节点,做到预防为先,抓早抓小;

二要紧密联系群众,深入了解民众关心和关注的焦点,使纪检监察工作内容和广大人民群众的期望相统一;

三要牢牢抓好监督主体责任落实这个牛鼻子,做好对“三重一大”事项、司法领域为民服务、民生关注焦点等方面的监督检查,使权力在监督下行使,惠民政策真正落到实处。

四要领悟纪检监察工作和“三项机制”的辩证统一关系:在监督过程中既要使广大干部职工感受到纪检监察的监督是爱护而不是“吓唬”,是动力而不是压力;也要切实坚持原则、严守底线,做到关爱而不“溺爱”,保护而不庇护。

走访调研还将继续,作风建设始终在路上。


Copyright2015 All Right Reserved 苏ICP备15040837号
版权所有:中共镇江市丹徒区纪律检查委员会 镇江市丹徒区监察委员会
地址:镇江市丹徒区人民政府大楼3楼 邮编:212028
技术支持:鸿程信息 网站总访问量:1576921 今日访问量:684