首页 >> 正风肃纪 >> 监督问责 >> 内容详情

监督问责

以案促行 依法履职 丹徒区部署专项督查行动
2015-11-05 09:32:58 点击数:2359

    “看着访谈视频中被大火毁于一旦的养老院现场惨状,想到在火灾中离世的39个生命,我心中无比沉重。参与养老院建设、管理、审批和监督的这么多家单位、这么多位责任人,只要有一人能够坚持原则,认真履职,也许就不会发生‘5•25’这起重大事故。我也感到作为一名公职人员,手中握着权力的同时,也将保卫群众生命和财产安全的重任扛在了肩头,唯有‘依法履职、有责有为’才对得起群众的信任。”部署会现场一位区级机关部门的纪委书记感慨万分。
    11月3日下午,丹徒区组织全区各镇(园区、街道),以及具有行政审批和处罚权的41家区级机关部门主要负责人、纪(工)委书记(纪检组长)召开了全区“依法履职、有责有为”专项督查行动部署会,集中观看《焦点访谈》栏目“5•25养老院火灾事故调查”专题报道,深入贯彻落实市委夏锦文书记关于吸取5•25河南省鲁山县康乐园老年公寓特别重大火灾事故教训的重要指示,部署即将在全区范围内开展的为期一个月的“依法履职、有责有为”专项督查行动。
    会议要求:在接下来的专项督查行动中,各单位首先要深刻领会专项督查行动的任务要求,突出重点,立足于发现问题、查纠问题。坚持自查与督查相结合,明察与暗访相结合,职能部门督查与群众舆论监督相结合,区纪委将建立行政执法单位案件线索移送制度,进一步形成职能部门履职行为与纪检监察机关责任追究的有效联动与衔接。
    其次,各地各部门要切实履行主体责任,单位“一把手” 要承担起第一责任人的职责,积极开展本地区、本部门以及下属单位的专项督查行动。各纪检监察组织要认真履行监督职责,强化对本地区、本部门履职行为的监督。
    第三,各地各部门要强化结果运用,按照要求对问题进行整改,对有法不依、执法不严、落实不到位的责任人,将依法予以问责;对存在问题的部门,要按照《2015年丹徒区区级机关绩效管理考核办法》,实施考核扣分,切实以“依法履职、有责有为”专项督查行动的实际成效,为全区经济社会发展营造风清气正的干事创业环境。

Copyright2015 All Right Reserved 苏ICP备15040837号
版权所有:中共镇江市丹徒区纪律检查委员会 镇江市丹徒区监察委员会
地址:镇江市丹徒区人民政府大楼3楼 邮编:212028
技术支持:鸿程信息 网站总访问量:1631317 今日访问量:256